Ортопедические стельки: вопросы и ответы

В этой статье разобраны наиболее часто задаваемые вопросы от наших клиентов и пациентов про использовании ортопедических стелек при коррекции плоскостопия.

Что такое супинатор и каковы его функции?

Супинатор или ортопедическая стелька заменяет естественные механизмы амортизации и распределения нагрузки, которую создает масса тела. Используется как с традиционной, так и со специальной ортопедической обувью, способствуя излечению плоскостопия в детском возрасте и снижению интенсивности прогрессирования самого заболевания, а также связанных с ним нарушений опорно-двигательного аппарата у взрослых.

Как узнать, есть ли у меня плоскостопие?

Чтобы установить наличие продольного плоскостопия необходимо положить на ровную поверхность (ковер исказит результаты) лист писчей бумаги, намазать стопу кремом и стать одной ногой на лист, другую поставить рядом. Важно равномерно распределить вес тела, не переваливайтесь на одну ногу. Осмотрите жирный отпечаток: внутренний край стопы не должен оставлять следов. Если же чистая зона отсутствует или занимает меньше половины ширины стопы — у Вас развивается продольное плоскостопие.

Для определения поперечного плоскостопия используются специальные методики, описание которых с иллюстрациями можно найти на медицинских порталах. Существуют и косвенные признаки: постоянная усталость ног, появление ороговевших участков кожи, боль в шее, головокружения и обмороки. Однако часть из них вызывается и нарушениями в работе эндокринной и сердечнососудистой системы, посему необходимо обратиться к узкому специалисту.

Как установить ортопедическую стельку?

Предварительно необходимо удалить классическую стельку, установить ортопедическое изделие и одеть обувь. Болевые ощущения при ношении ортопедической стельки недопустимы. Однако, первые 10-14 дней вы будете ощущать присутствие стелек в обуви. Наша технология изготовления индивидуальных ортопедических стелек позволяет производить их коррекцию много раз, если в этом возникает необходимость.

Сколько по времени необходимо носить ортопедические стельки?

Длительность ношения определяется степенью уплощения стопы и возрастом. В большинстве случаев детям необходимо носить супинаторы до перехода в подростковую группу, а подросткам — до наступления юношества. У взрослых людей вылечить плоскостопие получается не всегда, многие, особенно женщины в возрасте от сорока лет, вынуждены носить супинаторы все время.

Существуют ли противопоказания к применению супинаторов?

Нет, сегодня используются материалы, позволяющие носить ортопедические стельки даже больным сахарным диабетом, у которых наблюдается повышенная чувствительность кожи. Несколько советов о выборе стелек читайте в статье «Как выбрать ортопедические стельки?».

Каковы особенности ухода и срок службы ортопедических стелек?

Для очищения супинаторов рекомендуется по мере загрязнения промывать теплой мыльной водой. Срок службы стелек индивидуален и зависит от особенностей походки, веса, и других факторов. Со временем, верхний покрывающий слой стельки загрязняется и истирается, однако, каркасная и поддерживающая функция стелек сохраняются долго.

Можно использовать ортопедические стельки при занятиях спортом?

Да, специальной покрытие супинаторов хорошо впитывает пот и легко очищается, благодаря чему плоскостопие не повредит Вашей жизненной активности, правда, стоимость ортопедических стелек такого типа несколько отличается. Возможно изготовление индивидуальных ортопедических стелек для профессиональной спортивной обуви, коньков и т.д. Существуют также модели для женской обуви с каблуками и открытых туфель.